Для своего режиссерского дебюта в театре Моссовета Марк Вдовин выбрал пьесу современного канадского драматурга и писателя Николя Бийона «Песнь слона». В биографии драматурга это самая известная на сегодняшний день пьеса, а постановка Марка Вдовина – первая в России.
История балансирует между мелодрамой и детективом. В сущности, она очень незатейлива и прямолинейна. Из психиатрической клиники таинственно исчезает один из сотрудников – некий доктор Лоуренс, и единственный человек, который знает, где находится доктор – пациент этой же клиники Майкл. Юноша спокойный и не буйный, однако, с болезненной привязанностью к слонам. Директор больницы доктор Гринберг хочет всеми возможными способами выяснить у Майкла, что тому известно и найти пропавшего.
Вся пьеса – о возможности словами прикрыть одиночество жизни. Герои рассказывают свою историю, на самом деле, для того, чтобы услышать самих себя. За жесткостью и целеустремленностью Гринберга (Дмитрий Савкин) – задерганность и усталость, скучная семейная жизнь и работа, которой он глушит свое домашнее неустройство. За мягкими словами пациента Майкла (Павел Усачев) – история жизни никому не нужного и нелюбимого ребенка. В резких рваных репликах медсестры мисс Петерсон (Лилия Волкова) – одиночество, неустроенность и сложное материнско-женское чувство к Майклу.
Конгломерат эмоций распределен по узкой сцене. По обеим сторонам сидят зрители, и яркий белый больничный свет не дает возможности никуда спрятаться, что-нибудь утаить. Приходится выдавать себя – в эмоциях, страхах, жестах. В одном отдельно взятом кабинете одной отдельно взятой клиники происходит встреча трех людей в пространстве боли, обид и отсутствия любви.
Собственно, на этом пафосная и глубокая часть спектакля заканчивается. Пьеса Бийона для театра практически идеальна: реплики аккуратно чередуются, монологи каждого героя нужной длины, все вовлечены в действие, сюжет приятно сочетает возможность лирики и детективного напряжения, а смысл прекрасно созвучен сегодняшнему времени банальностей. В ней ничего не отвлекает от главного: нужно любить своих детей, близких и, по возможности, дальних, потому что все мы люди, жизнь – это хрупкий яркий огонек свечи в глубоком мраке смерти и возможного небытия. В общем, от всего того, что сейчас густым потоком льется и бесконечным валом сыпется из соцсетей и прочего интернета. Вся эта наивная философия призвана заставить глаза зрителей увлажниться, сердце дрогнуть, мозг задуматься, а тело рвануть выполнять заветы любви и заботы о ближнем.
Аскетичность оформления (художник – Анна Агафонова), белый свет, сцена, открытая со всех сторон, накладывают определенные требования и на актеров. Играть в таких условиях можно либо приглушенно и почти что вполголоса, либо крупно, немного нарочито. Участники очень стараются, подчеркивая жесты, интонации. Волнение заметно, видно, что и сама пьеса нравится, поэтому, по мере сил, удручающе прямолинейные сентенции автора исполнители пытаются смягчать обаянием своих героев. Но развернутся в этом пространстве особенно негде. Роли не предполагают особой сложности, сюжет – ответвлений, детективная линия, сделав пару несложных кульбитов, разрешается ко всеобщему облегчению. Дальше пьеса возвращается в основное русло рассуждений.
Вообще для режиссера балансировать между попытками высказать глубокую мысль, сделать качественную мелодраму и продемонстрировать ансамблевую игру – дело трудное, все время что-то заваливается. Вот и «Песнь слона» получилась пока что немного нескладной. В ней случаются крены либо в приятную игру одного актера: Павел Усачев очень хорошо играет душевнобольного любителя слонов Майкла Аллена – его герой очень обаятелен и трогателен в своем детской непосредственности и умении бестрепетно говорить правду и не рефлексировать по поводу того, как он выглядит в глазах окружающих. От актерской игры пьеса кренится в сторону назидательности о любви и жизни. Искупает такое шатание общее настроение дебюта и, пока еще простительная, растерянность первой постановки. Но, сама попытка в нашем, все более агрессивном и стремительно глупеющем мире, рассказать о хрупкости и важности человеческой жизни – заслуживает и внимания и уважения.
Больше новостей
9 июля
Спектакль «Пиковая дама» в театре имени Моссовета отменен
Узнайте, как вернуть или обменять билеты на отменённый спектакль «Пиковая дама» в Театре имени Моссовета. Не пропустите возможность планировать посещение новых постановок и оставаться в курсе всех событий театральной жизни Москвы.
22 июня
Спектакль «Прощай, любимая!» в Театре имени Моссовета: история любви и поиска себя
Погрузитесь в трогательную историю о любви и мечта х на спектакле «Прощай, любимая!» в Театре имени Моссовета. Узнайте, как герои преодолевают трудности Москвы и находят настоящие чувства. Не упустите шанс стать частью этого незабываемого события!
14 мая
«Шекспиргамлет» в Театре им. Моссовета: новая интерпретация классики
Погрузитесь в мир шекспировской трагедии с необычной интерпретацией Евгения Марчелли. Спектакль «Шекспиргамлет» раскрывает темные силы Гамлета и переосмысливает королевские отношения на сцене Театра им. Моссовета в Москве.
13 мая
Спектакль «Человек в закрытой комнате» в Те атре Моссовета: тайны прошлого и надежда на будущее
Откройте завесу тайн в спектакле «Человек в закрытой комнате» от режиссера Павла Пархоменко. На сцене Театра Моссовета в Москве звезды театра оживят историю о поиске истины и надежды. Не пропустите это захватывающее событие!
5 мая
Погрузитесь в легенду: «Иисус Христос — суперзвезда» в театре Моссовета
Откройте для себя культовую рок-оперу Эндрю Ллойда Уэббера на сцене театра Моссовета. Насладитесь уникальным исполнением и глубиной произведения, адаптированного Ярославом Кеслером, в самом сердце Москвы. Не упустите это событие сезона!
5 мая
Погрузитесь в мир музыки и приключений: «Бременские музыканты» в Театре им. Моссовета
Откройте для себя магию театра с постановкой «Бременские музыканты» в Театре им. Моссовета! Незабываемые персонажи, юмор и музыка ждут вас в сердце Москвы. Забронируйте места онлайн и насладитесь семейным вечером!
16 апреля
Легендарная рок-опера «Иисус Христос - суперзвезда» в Театре имени Моссовета: не пропустите!
29 мая в Театре имени Моссовета вместо «Волков и овец» представят культовую рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда». Погрузитесь в драматизм и мощь музыки в сердце Москвы. Забронируйте лучшие места заранее!
13 апреля
Погрузитесь в мир любви и понимания: спектакль «Старомодная комедия» в Театре Моссовета
Откройте для себя историю о любви и взаимопонимании в спектакле «Старомодная комедия» в Театре Моссовета. Ирина Климова и Владимир Майзингер подарят вам незабываемые эмоции. Насладитесь культурным наследием Москвы!
7 апреля
Театральная сенсация в центре города: спектакль «8 любящих женщин» вместо «Волки и овцы»
Откройте для себя интриги и тайны в постановке «8 любящих женщин» 13 апреля в центре города. Погрузитесь в драматический сюжет и насладитесь игрой актеров. Успейте занять лучшие места!
3 апреля
Погрузитесь в легенду: «Иисус Христос — суперзвезда» в Театре Моссовета
Откройте для себя новую интерпретацию культовой рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в Театре Моссовета. Насладитесь уникальным исполнением и атмосферой, созданной мастерами русской сцены в самом сердце Москвы. Не пропустите!
Ближайшие мероприятия
16+
Драма
Вишневый сад
МоскваТеатр им. МоссоветаОсновной зал
17чт, 19:00июл
21вс, 19:00сент
16+
Драма
Дядя Ваня
МоскваТеатр им. МоссоветаОсновной зал
20сб, 19:00сент
16+
Драма
Идиот
МоскваТеатр им. МоссоветаОсновной зал
22вт, 19:00июл
18чт, 19:00сент
12+
Комедия
Как важно быть серьезным
МоскваТеатр им. МоссоветаОсновной зал
24чт, 19:00июл
11чт, 19:00сент