Театр им. МоссоветаРоссия, Москва, Большая Садовая улица, 16

2 апреля 2020

Герой нашего времени

В постановке два главных героя — Григорий Александрович Печорин (эту роль играют актеры Нил Кропалов и Дмитрий Попадаев) и... зеркало.

Исповедальный дневник Печорина отражается в большом зеркале на сцене, которое разбилось, почернело, но сохранило и тайну, и магию, и правду. Зеркало использует режиссер как главный инструмент для раскрытия сложной личности Печорина еще и потому, что Михаил Лермонтов уделил большое внимание внешности всех персонажей, описывая их очень точно.

В зеркало герои постановки смотрятся часто, только далеко не все к себе так же критичны, как Печорин. Он знает, что у него в сердце, как в детской сказке, засел осколок разбитого волшебного зеркала, что это инородное тело причиняет ему боль. Он мучается, ищет спасения, но при этом боится довериться тем, кто ему искренне сочувствует, и позволить им помочь ему.

— Я решил поставить роман «Герой нашего времени», поскольку Печорин сегодня очень интересен для нас, — говорит Юрий Еремин. — Он мечется между тенью и светом, как мечемся почти все мы, выбирая добро или зло, хорошее или плохое. Печорин в чем-то высок, а в чем-то очень низок. Там, где он высок, проявляются его лучшие качества, а там, где низок — худшие.

По мнению постановщика спектакля, Печорин — прекрасный воин, но при этом он ужасно относится к женщинам. Он был смельчаком на войне, но абсолютным трусом в отношении чувств.

— И сегодня среди нас нет героев, потому что нет людей, которые были бы смелыми и значительными в деле и при этом чистыми и прекрасными в своей личной жизни, в отношении с другими людьми, — говорит режиссер.

Жизнь героя пьесы, которую показали нам актеры, — своеобразный урок зрителям, когда хороший, сильный человек с высоким предназначением позволил злу завладеть собой, научился «ненавидеть» и не позволил любви победить.

Возможно, в реальной жизни такой герой устоял бы перед злом и создал бы что-то великое, как это сделал Лермонтов. Но, увы, все, что от него осталось, это только инструкция «по соблазнению женщин» и красивое отражение офицера и аристократа.

СПРАВКА

За основу своей постановки «Герой нашего времени» режиссер Юрий Еремин взял главы «Бэла», «Максим Максимыч», «Фаталист» и «Княжна Мери» из первой и второй частей романа Лермонтова. Музыку к спектаклю написал Роман Львович. Сценография и костюмы Юрия Еремина.

Больше новостей

10 февраля 2020

Слон и игры разума. Премьера спектакля "Песнь слона" в Театре им. Моссовета.

Первая постановка пьесы канадского драматурга Николя Бийона на российской сцене.

27 декабря 2018

Премьера театра им. Моссовета стала бенефисом Ольги Остроумовой

"Вредные советы" тётушки Августы зрителю пришлись по душе

31 января 2020

В защиту Белого Слона

В защиту Белого Слона

30 декабря 2020

Актеру-фронтовику Николаю Лебедеву исполнилось 99 лет

15 декабря артист московского театра им. Моссовета Николай Лебедев отпраздновал свой 99-ый День рождения.

30 декабря 2020

13 церемония вручения премии «Звезда театрала — 2020»

«Звезда Театрала» — единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой Премии зрительских симпатий.

30 декабря 2020

Фильм Кончаловского победил на фестивале российских фильмов в Польше

Один из крупнейших в Европе фестивалей российского кино «Спутник над Польшей»

12 марта 2021

В Петербурге вручили актерскую премию «Фигаро»

В номинации «Лучшие из лучших» статуэтку «Фигаро» вручили актрисе театра Моссовета Евгении Крюковой.

26 апреля 2021

В театре имени Моссовета рассказали «Как важно быть серьезным»

Режиссер Виктор Шамиров перенес действие комедии в наши дни, когда абсурда в окружающем мире стало так много, что спасти человека может только чувство юмора.

1 мая 2021

Праздничный вечер «Далеким близким» в театре Моссовета

На сцене Театра имени Моссовета состоится праздничный вечер «Далеким близким».

12 мая 2021

Спектакль «Идиот» в театре им. Моссовета

В Театре им. Моссовета поставили пьесу Юрия Еремина по мотивам романа Достоевского «Идиот».

Ближайшие мероприятия

16+

Пьеса

Васса

Театр им. Моссовета

26птн, 19:00июл

14срд, 19:00авг

16+

16+

Драма

Идиот

Театр им. Моссовета

6втр, 19:00авг

26чтв, 19:00сент

16+